2020一级建造师公路实务考试真题及答案

2020一级建造师公路实务考试真题及答案


一、单选题

1、软土地区路提施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于( )mm。

A.3  

B.5  

C.8  

D.10

答案:B

教材P28页:坡脚水平位移速率24h应不大于5mm。

2、路堑施工时,路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是( )

A.截水沟

B.边沟  

C.排水沟  

D.跌水与急流槽


答案:A  

教材P43页:截水沟应先施工

3、关于蒸发池设置的说法,错误的是( )

A.池底宜设置0.5%横域  

B.底面与侧面应采取防渗措施

C.蒸发池应紧邻路基设置  

D.四周应采用隔离棚进行围护

答案:C

教材P44页:蒸发池应距离路基适当的位置设置,防止路基失稳

4、二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合。拌和工艺艺及摊铺工艺分别是( )

A.人工路拌,摊铺机摊铺

B.集中厂拌,摊铺机摊铺

C.人工路拌,推士机摊铺

D.集中厂拌,推土机摊铺

答案:B

教材p65页:二级以及二级以上的底基层宜采用集中厂拌,摊铺机摊铺

5、按矿料级配分类OGFC路面结构属于( )

A.开级配沥青混合料

B.半开级配沥青混合料

C.密级配沥青混合料

D.间断级配沥青混合料


答案:A

教材P78页,OGFC,ATPCZB属于开级配沥青混合料

6、热拌沥青混泥土路面施工工艺包括。①路缘石安装②试验段施工③喷洒透层油④混合料压实⑤沥青混合料摊铺⑥路面成型监测,其施工顺序是( )

A.②→③→①→⑥→⑤→④  

B.①→③→②→⑤→④→⑥

C.②→①→③→⑤→④→⑥  

D.①→②→③→⑥→⑤→④


答案B

教材P85页:施工工艺图

7.自高处向模板倾卸混凝土时,为防止混凝土离析,混凝土自由倾落高度宜不超过()

A.2  

B.3  

C.4   

D.7


答案:A

解析:自高处向模板内倾卸混凝土时,为防止混凝土离析,从高处直接倾卸时,其自由倾落高度不宜超过2m,以不发生离析为度.

考点来源:1B413032混凝土工程施工

8.对于后张法施工32 mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()小

A.86

B.87

C.15

D.48

答案:D

解析:切割后预应力筋的外露长度不应小于30毫米,且不应小于1.5倍预应力筋直径.

考点来源:1B413033预应力混凝土工程施工

9、关于悬索桥施工隧道的说话,错误的是( )

A.线性宜与主缆空载时线性平行

B.架设过程中频监测塔的偏移量和承重索的重度

C.承重索可采用钢丝绳或者钢纹线

D.隧道上不宜设置抗风揽

答案:D

解析:猫道的线形宜与主缆空载时的线形平行.在架设过程中须监测塔的偏移量和承重索的垂度.猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线,采用钢丝绳时须进行预张拉消除其非弹性变形,预张拉荷载不得小于各索破断荷载的1/2,保持60 min,并进行两次。为了抗风稳定,

一般设有抗风缆、抗风吊杆等抗风构件。

考点来源:1B413075悬索桥施工

10、关于隧道洞门工程施工的说话,错误的是( )

A.基础应设于稳固的地基上,并将、杂物、泥水、虚渣等清除

B:洞口XX墙砌筑与回填应二侧对称进行

C.洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破

D洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工

答案:D

解析:隧道洞门]应在隧道开挖的初期完成,并应符合下列规定:(1)基础必须置于稳固的地基上,虚渣、杂物、风化软层和水泥必须清除干净.(2)洞门端墙的砌筑与回填应两侧对称进行,不得对衬砌产生偏压.(3)端墙施工应保证其位置准确和墙面坡度满足设计要求.(4)洞门衬砌完成后,其上方仰坡脚受破坏时,应及时处理。(5)洞门的排水设施应与洞门工程配合施工,同步完成.(6)洞门]的排水沟砌筑在填土上时,填土必须夯实。洞口边坡、仰坡的开挖应减少对岩土体的扰动,严禁采用大爆破.

考点来源:B474031公路隧道洞口、明洞施工人心外

11.关于光面爆破说法错误的是( )

A.开挖轮廓成型规则,岩面平整

B.岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝

C.爆破后围岩壁.上无危石

D粒径适中,有利于洞渣运输


答案:D

解析:光面爆破是指爆破后断面轮廓整齐,超挖和欠挖符合规定要求的爆破,其主要标准是:1开挖轮廓成型规则,岩面平整;2岩面上保存50%以上孔痕,且无明显的爆破裂缝;3爆破后围岩壁上无危石.

考点来源:1B414032公路隧道开挖

12.下列不属于防撞筒的作用的是()

A.警示

B.缓冲

C.诱导视线

D.指示


答案:D

解析:防撞筒的主要作用是起到警示和减缓冲击作用,吸收能量,减轻事故车辆及人

员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用.

考点来源:11B415011交通安全设施的主要构成与功能

13.在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用()

A.AG

B.PE

C.TN

D.PL

答案:C

解析:低压配电系统接地的形式-般分为:TN-S系统、TN-C系统、TN-C-S系统、TT系统和IT系统.

考点来源:1 B 415051供配电及照明系统的主要构成与功能

14.关于施工段落的划分,错误的是()

A.各段落之间工程量基本平衡

B.尽可能化整为零

C.避免造成段落之间的施工干扰

D.保持构造物的完整性

答案:B

解析:施工段落的划分应符合以下原则:(1)为便于各段落的组织管理及相互协调,段落的划分不能过小,也不能过大,段落的大小应根据单位本身的技术能力、管理水平、机械设备状况结合现场情况综合考虑.(2)各段落之间工程量基本平衡。(3)避免造成段落之

间的施工干扰.(4)工程性质相同的地段(如石方、软士段)或施工复杂难度较大而施工技术相同的地段尽可能避免化整为零,以免既影响效率,也影响质量.(5)保持构造物的完整性,除了特大桥之外,尽可能不肢解完整的工程构造物.

考点来源:1B420012公路工程项H施X部署

15.适用于时标网络进度计划检查的是()

A.前锋线比较法

B.公路工程进度表

C.“香蕉”型曲线比较法

D.横道图比较法

答案:A

解析:前锋线比较法是通过绘制某检查时刻工程项目实际进度前锋线,进行工程实际进度与计划进度比较的方法,它主要适用于时标网络计划.

考点来源:1 B420022公路工程进度控制管理

16.不能测定土的最佳含水量的试验方法是( )。

A.轻型、重型击实试验

B核子密度湿度仪

C.表面振动击实仪法

D.振动台法

答案:B

解析:根据不同的土的性质,测定最佳含水量的试验方法通常有:1轻型、重型击实试验,2振动台法;3表面振动击实仪法.核子密度湿度仪是现场密度的测定方法.

考点来源:1B420041公路工程质量控制方法及措施

17.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划,②开展风险分析:③确定风险等级:④选择评估方法:⑤进行风险估测,⑥编制评估报告。最优的评估步骤是( )

A.①②④③⑤⑥

B ①③②④⑤⑥

C.①②④⑤③⑥

D.①④②⑤③⑥


答案:D

解析:风险评估工作包括:制定评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、确定风险等级、提出措施建议、编制评估报告等方面.

考点来源:1B432013公路工程项目施工安全风险评估

18.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是( )

A.支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术协

B支架立桂底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力

C.满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格

D.支架地基处应用排上措施,严禁被水浸泡


答案:C

教材P 353页:满堂支架应连续设置

19.工程项目的“计划成本偏差”等于( )

A.施工图预算成本责任目标成本

B.施工围预算成本投标计划成本

C.施工预算成本-责任目标成本

D.施工预算成本投标计划成本


答案:C

材P 378页,公式原文

20.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由( )出具

A.承包人与发包人共同

B.发包人与监理共同

C.发包人

D.承包人

答案:A

教材P 446页:分包人业绩由承包人与发包人共同出具

二、多选题

21.路堤实验路段施工总结的内容包括( )

A.过程工艺控制

B.安全保证措施

C.环保措施

D.质量控制标准

E.对初步设计文件的修改建议


答案:ABCD

教材P2页:对施工图的修改建议

22.抗滑桩桩孔施工中,应监测( )

A.地下水位

B.地表水流量

C.桩身形

D.土石比例

E.滑坡体位移和变形

答案:AE

教材P40页:施工过程中,应对地下水位、滑坡体的变形和位移进行监测

23.路面垫层结构的作用包括( )

A.粘结

B.排水

C.隔水

D.防污

E.防冻


答案:BCDE

教材P77页

24.现场冷再生中关键技术包括()

A.添加的胶粘剂与旧混合料的均匀拌合技术

B.旧沥青混合料的环保弃置技术

C.旧沥青混合料的铣刨,破碎技术

D.胶粘剂配比性能

E.旧沥青混合料的经济运输技术

答案:ACD

解析:现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键.

考点来源:1 B 412025路面改建施工

25.支架及拱架卸落顺序正确的是()

A.满布式拱架卸落时,可从拱脚向拱顶依次循环卸落

B.拱式拱架可在两支座处同时均匀卸落

C.连续梁宜从支座向跨中依次循环卸落

D.简支粱宜从跨中向支座依次循环卸落

E多孔拱桥卸落时,若桥墩允许承受单孔施工荷载,可单孔卸落

答案:BDE

解析:在拟定卸落程序时应注意以下几点:(1)在卸落前应在卸架设备上画好每次卸落量的标记.(2)满布式拱架卸落时,可从拱顶向拱脚依次循环卸落;拱式拱架可在两支座处同时均匀卸落.(3)简支梁、连续梁宜从跨中向支座依次循环卸落;悬臂粱应先卸挂梁及悬臂的支架,再卸无铰跨内的支架.(4)多孔拱桥卸架时,若桥墩允许承受单孔施工荷载,可单孔卸落,否则应多孔同时卸落,或各连续孔分阶段卸落.

考点来源:1 B413022常用模板、支架和拱架的施工

26.关于桥梁挖孔桩基础施工正确的有()

A.施工现场应配备气体浓度检测仪器

B.孔深超过15m的桩孔作业人员连续作业不得超过2h

C.孔深15米是作业人员可利用卷扬机上下桩孔

D.进入桩孔前应先通风10 min以上

E岩溶和采空区不得采用挖孔桩施工


答案:ABE

解析:施工现场应配备气体浓度检测仪器,进入桩孔前应先通风15 min以上.孔深超过15m的桩孔内应配备有效的通信器材,作业人员在孔内连续作业不得超过2h。作业人员不得利用卷扬机上下桩孔.岩溶地区和采空区不宜采用人工挖孔施工.

考点来源:1B413042桩基础施工

27隧逍发生衬砌裂缝的原因主要有()

A.围岩压力不匀

B.衬砌背后局部空洞

C.衬砌厚度严重不足

D.摔窝麻面

E.模板表面凹凸不平

答案:ABC

解析:隧道发生衬砌裂缝的原因主要有国岩压力不均、衬砌背后局部空洞、衬砌厚度严重不足、混凝土收缩、不均匀沉降及施工管理等.

考点来源:1B414052隧逍衬砌病害的防治

28.ETC入口车道的配备设备有( )

A.车辆控制器

B.车载单元(OBU)

C.RSU(路侧单元)

D.自动栏杆

E.车辆检测器


答案:ACDE

解析:ETC车道分为入口车道和出口车道.入口车道和出口车道配置的设备基本一致,

主要由车道控制器、RSU(路侧单元)、自动栏杆、报警设备、信息显示屏、雨棚信号灯、车)道信号灯、车辆检测器及车道摄像机等组成.

考点来源:1B415031收费系统的主要构成与功能

29.关于分包合同管理正确的有()

A.发包人对分包合同的管理主要表现为对分包工程的批准

B.监理工程师对承包人和分包人均有监理与被监理的关系

C承包人对分包人具有全面管理责任

D.特殊情况下发包人可以向分包人直接付款

E.分包人可以按责任划分向承包人和监理工程师提出索赔要求


答案:AC

解析:发包人与分包人没有合同关系,但发包人作为工程项目的投资方和施工合同的当事人,对分包合同的管理主要表现为对分包工程的批准.监理工程师只与承包人有监理与被监理的关系,对分包人在现场施工不承担协调管理义务.承包人作为两个合同的当事人,不仅对发包人承担确保整个合同工程按预期目标实现的义务,而且对分包工程的实施具有全面管理责任.发包人也不能直接向分包人付款,也必须通过承包人.分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人或监理工程师,还是承包人的责任,他都只能向承包人提出索赔要求.

考点来源:1B420063公路工程分包合同管理

30.根据(公路工程建设项目概算预算编制办法“,属于施工场地建设费的有场地硬化费用的有()

A.场区平整、场地硬化

B.场区范围内临时用水支管修建费

C.红线范围内进出场临时便道修建费

D.工地实验室所发生的属于固定资产的试验设备租赁费

E.施工扬尘污染防治措施费


答案:ABDE

教材P 381页

三、案例题

案例一

背景、题目暂缺

1、属于小净距隧道,隧道洞口围岩为V级,50-13.5=36.5M,3.5X13.5=47。25m,36.5<47。25,隧道净距<3.5倍道断面宽度,所以为小净距隧道.

2、(1)BQ:围岩基本质量指标。

(2)K20+230-K20+970围岩级别为Ⅱ级。

(3)K20+970-K20+350围岩级别为W级。

(4)IV型级围岩占隧道总长的百分比为占45.7%。IV级围岩长度为380+410=790 m,790/1730=0.457。

3、(1)喷射混凝土应采用湿喷,严禁干喷。

(2)隧道底部超挖部分应采用与衬砌同强度混凝土浇筑回填。

(3)仰拱强度达到100%后允许车辆通行。

(4)静脉注射级围岩二次衬砌距离掌子面距离不应大于90m。

4、1和4属于重大安全事故隐患,安全事故隐患排查治理第一责任人施工单位是法定代表天、项目是项目经埋.

案例二

背景、题目暂缺

1、(1)属于超过一定规模的危大工程。

(2超过–定规模的危大工程)应组织专家论证,根据专家意见进行修改完善后报施工单位技术负责人签字加盖单)位公章,报总监理工程师审批签字加盖执业印章后实施.

2、(1)不满足,理由:24/9=2.67>2(2为高宽比限值)。

(2)采取的措施:增大支架宽度,同时增加支架纵横向支撑、剪刀撑和斜撑,提高支架整体稳定性。

3、(1)混凝王验收前缺少验收程序:支架地基处理后验收程序,支架模板预压后验收,支座及相关预埋件验收。

(2)缺少工序:支架和模板预压。

4、原因(1)浇筑方式错误,第-次先浇筑底板,第二次浇筑腹板和顶板。

原因(2)混凝土浇筑温度过高,应采取降温措施或选择夜间浇筑.

原因(3)浇筑时间太长,应该在混凝土初凝之前完成浇筑.


5、(1)不正确,正确做法:0→初应力→σCON(持荷5 min锚固)。

(2)不正确。不能添加铝粉膨胀剂.

(3)不正确,正确做法压浆应从低处向高处进行。


案例三

背景、题目暂缺

1、(1)属于高路堤,理由是边坡高度最低处为20.6m、最高处为24。8m均>20m。

(2)A是300,B是100。

2、(1)不能,理由是高速公路上路床填料的CBR值应于8%,而掺灰土CBR为6~7%,不符合规范要求。

3、软基处理的目的:1改善软基土体性能;2提高地基承载力;3减小地基沉降。

4、采用袋装砂井方案较合理。理由:抛石挤淤适用于软土层厚3M以内,袋装砂井可以处理层厚6米以上的软土本段软土层厚在4~8m.

5、主要原因:1新旧路基衔接未按要求挖设台阶;2扩建部分地基处理未按设计要求施工软弱路基完成后未进行超载预压.

案例四

背景、题目暂缺

1、(1)玛瑞脂,或沥青马瑞脂碎石混合料。

(2)密实悬浮结构,连续密级配。

(3) AC- I型沥青混凝土压实后孔隙率<10%。

2、0.1728(找清楚数量关系代入那个公式即可)

3、拌合站简介牌需要补充的内容有:拌和的数量(生产能力)、质量保证体系、安全保障体系。

画图连线参照教材P 418.


4、(1)不正确。外委应该向项目建设单位报备.

(2)正确。

(3)不正确。工程建设项目的同一合同段的施工、监理单位和检测机构不得将外委试验委托给同一家检测机构.

5、(1)外委检测机构资格和条件:1应取得“公路水运工程试验检测机构等级证证(含相应参数);3上年度信用等级B级及以上.


案例(五)

背景资料

某施工单位承接了某高速公路合同段的施工任务。该合同段起讫桩号为K9+060~K14+270,公路沿线经过大量水田,水系发育,有大量软土地基,其中在K11+350附近软土厚度为4.5~8.0m,设计采用水泥粉体搅拌桩进行处理,水泥掺量为14%,桩径为50cm,桩间距为150cm,呈正三角形布置,柱顶地基设砂砾垫层,厚度为30cm,K13+050的大桥其桥台后填土较高,荷载较大,需按规范要求进行台背回填。项目开工前,施工单位编制了实施性施工组织设计,确定了主要分部分项工程的施工方法、施工机械设备等,制定了进度计划,并经监理工程师批准,双代号网络计划如图5所示。

020一级建造师公路实务考试真题及答案"
施工过程中发生了如下事件:

事件一:水泥粉体搅拌桩施工前,施工单位进行成桩试验,确定了满足设计喷入量要求的水泥粉体搅拌桩施工工艺参数,包括钻进速度、搅拌速度等。施工过程中,施工单位严格按规范要求进行质量检验,实测项目包括垂直度、承载力、桩长、桩径、桩距等检验发现有部分体出现下沉,下沉量在1.2~2.0m之间不等,施工单位按规范要求采取措施对桩体下沉进行了处理。


事件二:施工组织设计中,桥台台背回填的技术方案部分内容如下:①台背填料选用砂石料或二灰土;②自台身起,顺路线方向,填土的长度在顶面处不小于桥台的高度:③锥坡填土与台背填土同时进行;④采用小型机械进行压实,压实度不小于94%⑤台背回填在结构物强度达到设计强度65%以上进行。


事件三:合同履行过程中,先后出现了以下几个可能影响工期的情形:①因设计变更,工作(B)的工程量由50000m增加至60000m②工作(D)结束后,业主指令在工作G之前增加一项工程,完成该新增工程需要30天;③因业主供应的某主要材料检验不合格,导致工作()开始时间推迟40天,施工单位按合同约定分别就以上3个情形向业主提出工期索赔

问题:

1.计算网络计划的工期,指出关键线路。

2.事件一中,施工单位在成桩试验中还应确定哪些工艺参数?补充质量检验实测项目。

3.写出事件一中桩体下沉应采取的处理措施。

4.逐条判断事件二中施工单位的技术方案是否正确?若不正确写出正确技术方案。

5.事件三中每种情形下可索赔工期分别为多少天总工期索赔为多少天?

【参考答案】

工期:480天;关键线路:

B→D→G→H→K(或①→②→⑤⑥→⑦→⑧→⑩提升速度。

2.还应确定的工艺参数:喷粉压力、瞬时喷粉量、累计喷粉量、补充实测项目:桩体强度、单柱喷粉量

3.桩体下沉应采取的处理措施有:重新制桩;接桩;回填灰土并夯实。


4.①正确②不正确。改正:台背填土顺路线方向长度,应自台身起,顶面不小于桥台高度加2m。3正确④不正确。改正:台背与墙背1.0m范围内回填宜采用小型夯实机具压实,压实度不小于96%。⑤不正确。改正:台背回填在结构物强度达到设计强度75%以上进行。


5.①工程量由5000m增加至60000,工期增加20天,又因b工作在关键线路上,且非施工单位的原因所以可索赔工期20天

②业主指令在工作(G)之前增加一项工程,此工作在关键线路上,且非施工单位的原因,可索赔工期20天。

3因为I工作的总时差为60天,工作(开始时间推迟40天,未超过总时差,不会导致工期的延误所以此情形不能进行工期索赔总工期索赔的三数为:20+30=50天

相关新闻

QQ咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询

13528682746

返回顶部