2020一级建造师机电实务答案

2020一级建造师机电实务考试真题及答案

一:单选题

1.无卤低烟阻燃电缆在消防灭火时的缺点是( )。

  A.发出有毒烟雾

  B.产生烟尘较多

  C.腐蚀性能较高

  D.绝缘电阻下降

  答案:D

  解析:低烟阻燃电缆是指不含卤素、不含铅、镉、铭、汞等物质的胶料制成,燃烧时产生的烟尘较少,且不会发出有毒烟雾,燃烧时的腐蚀性较低,因此对环境产生危害很小。无卤低烟的聚烯烷材料主要采用氢氧化物作为阻燃剂,氢氧化物又称为碱,其特性是容易吸收空气中的水分(潮解)。潮解的结果是绝缘层的体积电阻系数大幅下降,由原来的 17MΩ/km 可降至0.1MΩ/km。

  2.下列考核指标中,与锅炉可靠性无关的是( )。

  A.运行可用率

  B.容量系数

  C.锅炉热效率

  D.出力系数

  答案:C

  解析:锅炉可靠性:锅炉可靠性一般用五项指标考核,即运行可用率、等效可用率、容量系 数、强迫停运率和出力系数。

  3.长输管线的中心定位主点不包括( )。

  A.管线的起点

  B.管线的中点

  C.管线转折点

  D.管线的终点

  答案:B

  解析:例如,管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。

  4.发电机安装程序中,发电机穿转子的紧后工序是()。

  A.端盖及轴承调整安装

  B.氢冷器安装

  C.定子及转子水压试验

  D.励磁机安装

  答案:B

  解析:发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器 安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试 验等。

  5.下列自动化仪表工程的试验内容中,必须全数检验的是()。

  A.单台仪表校准和试验

  B.仪表电源设备的试验

  C.综合控制系统的试验

  D.回路试验和系统试验

  答案:D

  解析:仪表回路试验和系统试验必须全部检验。

  6.在潮湿环境中,不锈钢接触碳素钢会产生() 。

  A.化学腐蚀

  B.电化学腐蚀

  C.晶间腐蚀

  D.铬离子污染

  答案:B

  解析:当不锈钢与碳钢接触,又有水或潮气存在时,就形成了一个电化学原电池。在这个原电池里,碳钢是负极,不锈钢是正极。

  7.关于管道防潮层采用玻璃纤维布复合胶泥涂抹施工的做法,正确的是()。

  A.环向和纵向缝应对接粘贴密实

  B.玻璃纤维布不应用平铺法

  C.第一层胶泥干燥后贴玻璃丝布

  D.玻璃纤维布表面需涂胶泥

  答案:D

  解析:玻璃纤维布复合胶泥涂抹施工

  (1)胶泥应涂抹至规定厚度,其表面应均匀平整。

  (2)立式设备和垂直管道的环向接缝,应为上搭下。卧式设备和水平管道的纵向接 缝位置,应在两侧搭接,并应缝口朝下。

  (3)玻璃纤维布应随第一层胶泥层边涂边贴,其环向、纵向缝的搭接宽度≥50mm, 搭接处应粘贴密实,不得出现气泡或空鼓。

  (4)粘贴的方式,可采用螺旋形缠绕法或平铺法。

  (5)待第一层胶泥干燥后,应在玻璃纤维布表面再涂抹第二层胶泥。

  8.工业炉窑烘炉前应完成的工作是()。

  A.对炉体预加热

  B.烘干烟道和烟囱

  C.烘干物料通道

  D.烘干送风管道

  答案:B

  解析:烘炉前应先烘烟囱及烟道。

  9.电梯设备进场验收的随机文件中不包括( )。

  A.电梯安装方案

  B.设备装箱单

  C.电气原理图

  D.土建布置图

  答案:A

  解析:电梯随机技术文件包括:制造许可证明文件;电梯整机型式检验合格证书或报告书;产品质量证明文件;门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超 速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速 器和渐进安全钳的调试证书;机房或者机器设备间及井道布置图;电气原理图;安装使用维护说明书。选项A电梯安装方案属于安装单位提供的安装资料。想了解更多可以关注湖南中级职称-小谌老师哦~~~

  10.消防灭火系统施工中,不需要管道冲洗的是()。

  A.消火栓灭火系统

  B.泡沫灭火系统

  C.水炮灭火系统

  D.高压细水雾灭火系统

  答案:B

  解析:

  11.工程设备验收时,核对验证内容不包括()。

  A.核对设备型号规格

  B.核对设备供货商

  C.检查设备的完整性

  D.复核关键原材料质量

  答案:C

  解析:核对验证的内容:

  1.核对设备的型号规格、设备供货厂商、数量等。

  2.设备整机、各类单元设备及部件出厂时所带附件、备件的种类、数量等应符合制 造商出厂文件的规定和定购时的特殊要求。

  3.关键原材料和元器件质量及质量证明文件复核,包括关键原材料、协作件、配套 元器件的质量及质保书。设备复验报告中的数据与设计要求的一致性。关键零部件和组件的检验、试验报告和试验记录以及关键的工艺试验报告与检验、试验记录的复核。

  4.验证产品与制造商按规定程序审批的产品图样、技术文件及相关标准的规定和要 求的符合性。设备与重要设计图纸、文件与技术协议书要求的差异复核,主要制造工艺与 设计技术要求的差异复核。

  5.购置协议的相关要求是否兑现

  12.下列施工组织设计编制依据中,属于工程文件的是( )。

  A.投标书

  B.标准规范

  C.工程合同

  D.会议纪要

  答案:D

  解析:工程文件,如施工图纸、技术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新 产品工艺性试验资料、会议纪要等。

  13.关于施工单位应急预案演练的说法,错误的是()。

  A.每年至少组织一次综合应急预案演练

  B.每年至少组织一次专项应急预案演练

  C.每半年至少组织一次现场处置方案演练

  D.每年至少组织一次安全事故应急预案演练

  答案:D

  解析:施工单位、人员密集场所经营单位应当至少每半年组织一次生产安全事故应急预 案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。

  14.机电工程工序质量检查的基本方法不包括( )。

  A.试验检验法

  B.实测检验法

  C.抽样检验法

  D.感官检验法

  答案:C

  解析:机电工程工序质量检查的基本方法包括:感官检验法、实测检验 法和试验检验法等。

  15.压缩机空负荷试运行后,做法错误的是( )。

  A.停机后立刻打开曲轴箱检查

  B.排除气路及气罐中的剩余压力

  C.清洗油过滤器和更换润滑油

  D.排除气缸及管路中的冷凝液体

  答案:A

  解析:空气负荷单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤器和更换 润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,应在停机 15min后再打开曲轴箱。

  16.下列计量器具中,应纳入企业最高计量标准器具管理的是()。

  A.温度计

  B.兆欧表

  C.压力表

  D.万用表

  答案:B

  解析:A类为本单位最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如,一级平晶、水平仪检具、千分表检具、兆欧表、接地电阻测量仪;列入国家强 制检定目录的工作计量器具。

  17.110kV高压电力线路的水平安全距离为10m,当该线路最大风偏水平距离为0.5m时,则导线边缘延伸的水平安全距离应为()。

  A.9m

  B.9.5m

  C.10m

  D.10.5m

  答案:D

  解析:架空电力线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:

  1—10千伏5米;35—110千伏10米;154—330千伏15米;500千伏20米。

  在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。

  例如,其施工项目部要在220kV的超高压电力线路区域进行施工作业,经测算该线路 的最大风偏而次平距离为0.5m,风偏后距施工建筑物的安全距离为15m,,则导线边缘延伸的距离应为15.5m。

  18.取得A2级压力容器制造许可的单位可制造( )。

  A.第一类压力容器

  B.高压容器

  C.超高压容器

  D.球形储罐

  答案:A

  解析:

  级别制造压力容器范围

  A超高压容器、高压容器(A1);第三类低、中压容器(A2 );球形储罐现场组焊或球壳板制造 (A3);非金属压力容器(A4);医用氧舱(A5)

  D第一类压力容器(D1);第二类低、中压容器(D2)

  压力容器制造许可项目包容性:具有A1 级或A2级或C级压力容器制造许可企业即具备D级压力容器制造许可资格。

  19.下列分项工程质量验收中,属于一般项目的是()。

  A.风管系统测定

  B.阀门压力试验

  C.灯具垂直偏差

  D.管道焊接材料

  答案:C

  解析:主控项目是指对安全、卫生、环境保护和公众利益,以及对工程质量起决定性 作用的检验项目。对于主控项目是要求必须达到的。

  主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、设备性能 及附件的材质、技术性能等;结构的强度、刚度和稳定性等检验数据、工程性能检测。如 管道的焊接材质、压力试验,风管系统的测定,电梯的安全保护及试运行等。

  一般项目是指除主控项目以外的检验项目。

  20.工业建设项目正式竣工验收会议的主要任务不包括( )。

  A.编制竣工决算

  B.查验工程质量

  C.审查生产准备

  D.核定遗留尾工

  答案:A

  解析:召开正式竣工验收会议

  由验收委员会或验收小组主任主持会议,以大会和分组形式履行以下主要职责和任务:

  1) 听取项目建设工作汇报。2) 审议竣工验收报告。3) 审查工程档案资料。4) 查验工程质量。5) 审查生产准备。6) 核定遗留尾工。7) 核实移交工程清单。

  8) 审核竣工决算与审计文件。核实建设项目全部投资的执行情况和投资效果。

  9) 做出全面评价结论。10) 通过竣工验收会议纪要。11)全面竣工验收结束后,项目建设单位应迅速将项目及其相关资料档案移交给生产 使用单位,办理固定资产移交手续。

二、多选题

  21.吊装作业中,平衡梁的主要作用有( )。

  A.保持被吊物的平衡状态

  B.平衡或分配吊点的载荷

  C.强制改变吊索受力方向

  D.减小悬挂吊索钩头受力

  E.调整吊索与设备间距离

  答案:AB

  解析:平衡梁的作用

  1.保持被吊设备的平衡,避免吊索损坏设备。

  2.缩短吊索的高度,减小动滑轮的起吊高度。

  3.减少设备起吊时所承受的水平压力,避免损坏设备。

  4.多机抬吊时,合理分配或平衡各吊点的荷载。

  22.钨极手工氩弧焊与其他焊接方法相比较的优点有( )。

  A.适用焊接位置多

  B.焊接熔池易控制

  C.热影响区比较小

  D.焊接线能量较小

  E.受风力影响最小

  答案:BC

  解析:钨极惰性气体保护焊自有的特点:

  (1) 电弧热量集中,可精确控制焊接热输入,焊接热影响区窄。

  (2) 焊接过程不产生熔渣、无飞溅,焊缝表面光洁。

  (3) 焊接过程无烟尘,熔池容易控制,焊缝质量高。

  (4) 焊接工艺适用性强,几乎可以焊接所有的金属材料。

  (5) 焊接参数可精确控制,易于实现焊接过程全自动化。

  23.机械设备润滑的主要作用有()。

  A.降低温度

  B.减少摩擦

  C.减少振动

  D.提高精度

  E.延长寿命

  答案:ABE

  解析:润滑与设备加油是保证机械设备正常运转的必要条件,通过润滑剂减少摩擦副 的摩擦、表面破坏和降低温度,使设备具有良好工作性能,延长使用寿命。

  24.下列接闪器的试验内容中,金属氧化物接闪器应试验的内容有()。

  A.测量工频放电电压

  B.测量持续电流

  C.测量交流电导电流

  D.测量泄漏电流

  E.测量工频参考电压

  答案:BDE

  解析:接闪器的试验

  1.测量接闪器的绝缘电阻。

  2.测量接闪器的泄漏电流、磁吹接闪器的交流电导电流、金属氧化物接闪器的持续 电流。

  3.测量金属氧化物接闪器的工频参考电压或直流参考电压,测量FS型阀式接闪器的 工频放电电压。

  25.关于管道法兰螺栓安装及紧固的说法,正确的有()。

  A.法兰连接螺栓应对称紧固

  B.法兰接头歪斜可强紧螺栓消除

  C.法兰连接螺栓长度应一致

  D.法兰连接螺栓安装方向应一致

  E.热态紧固应在室温下进行

  答案:ACD

  解析:管道采用法兰连接时,法兰密封面及密封垫片不得有划痕、斑点等缺陷;法兰 连接应与钢制管道同心,螺栓应能自由穿入,法兰接头的歪斜不得用强紧螺栓的方法消除;法兰连接应使用同一规格螺栓,安装方向应一致,螺栓应对称紧固。

  26.关于高强度螺栓连接紧固的说法,正确的有( )。

  A.紧固用的扭矩扳手在使用前应校正

  B.高强度螺栓安装的穿入方向应一致

  C.高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成

  D.施拧宜由螺栓群一侧向另一侧拧紧

  E.高强度螺栓的拧紧应一次完成终拧

  答案:ABC

  解析:施工用的扭矩扳手使用前应进行校正,其扭矩相对误差不得大于±5%。高强度螺栓安装时,穿入方向应一致。高强度螺栓现场安装应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。高强度螺栓连接副施拧分为初拧和终拧。大型节点在初拧和终拧间增加复拧。 初拧扭矩值可取终拧扭矩的50%,复拧扭矩应等于初拧扭矩。初拧(复拧)后应对螺母涂 刷颜色标记。高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成。高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群中央顺序向外拧紧。

  27.关于建筑室内给水管道支吊架安装的说法,正确的有( )。

  A.滑动支架的滑托与滑槽应有3~ 5mm间隙

  B.无热伸长管道的金属管道吊架应垂直安装

  C.有热伸长管道的吊架应向热膨胀方向偏移

  D.6m高楼层的金属立管管卡每层不少于2个

  E.塑料管道与金属支架之间应加衬非金属垫

  答案:ABD

  解析:管道支吊架安装

  (1) 滑动支架应灵活,滑托与滑槽两侧间应留有3?5mm的间隙,,纵向移动量应符 合设计要求。

  (2) 无热伸长管道的吊架、吊杆应垂直安装。

  (3) 有热伸长管道的吊架、吊杆应向热膨胀的反方向偏移。

  (4) 塑料管及复合管垂直或水平安装的支架间距应符合规范的规定采用金属制作 的管道支架,应在管道与支架间加衬非金属垫或套管。、

  (5) 金属管道立管管卡安装应符合下列规定:楼层高度小于或等于5m,每层必须安 装1个;楼层高度大于5m,每层不得少于2个;管卡安装高度,距地面应为1.5?1.8m, 2 个以上管卡应匀称安装,同一房间管卡应安装在同一高度上。

  28.关于建筑电气工程母线槽安装的说法,正确的有()。

  A.绝缘测试应在母线槽安装前后分别进行

  B.照明母线槽的垂直偏差不应大于10mm

  C.母线槽接口穿越楼板处应设置补偿装置

  D.母线槽连接部件应与本体防护等级一致

  E.母线槽连接处的接触电阻应小于0.1Ω

  答案:ABDE

  解析:母线槽段与段的连接口不应设置在穿越楼板或墙体处

  29.关于空调风管及管道绝热施工要求的说法,正确的有( )。

  A.风管的绝热层可以采用橡塑绝热材料

  B.制冷管道的绝热应在防腐处理前进行

  C.水平管道的纵向缝应位于管道的侧面

  D.风管及管道的绝热防潮层应封闭良好

  E.多重绝热层施工的层间拼接缝应一致

  答案:ACD

  解析:风管、部件及空调设备绝热工程施工应在风管系统严密性试验合格后进行。空 调水系统和制冷系统管道的绝热施工,应在管路系统强度与严密性检验合格和防腐处理结 束后进行。橡塑绝热材料的施工应符合下列规定:

  1) 绝热层的纵、横向接缝应错开,缝间不应有孔隙,与管道表面应贴合紧密,不应有气泡。

  2) 矩形风管绝热层的纵向接缝宜处于管道上部。

  3) 多重绝热层施工时,层间的拼接缝应错开。

  风管及管道的绝热防潮层(包括绝热层的端部)应完整,并应封闭良好。立管的防潮层环向搭接缝口应顺水流方向设置;水平管的纵向缝应位于管道的侧面,并应顺水 流方向设置

  30.建筑智能化工程中的接口技术文件内容包括( )。

  A.通信协议

  B.责任边界

  C.数据流向

  D.结果评判

  E.链路搭接

  答案:ABC

  解析:接口技术文件应包括接口概述、接口框图、接 口位置、接口类型与数量、接口通信协议、数据流向和接口责任边界等内容。

三、案例题

案例(一)背景资料

  某安装公司承包大型制药厂的机电安装工程,工程内容:设备、管道和通风空调等工程安装。安装公司对施工组织设计的前期实施,进行了监督检查:施工方案齐全,临时设施通过验收,施工人员按计划进场,技术交底满足施工要求,但材料采购因资金问题影响了施工进度。不锈钢管道系统安装后,施工人员用洁净水(氯离子含量小于25ppm)对管道系统进行试压时(见图1),监理工程师认为压力试验条件不符合规范规定,要求整改。由于现场条件限制,有部分工艺管道系统无法进行水压试验,经设计和建设单位同意,允许安装公司对管道环向对接焊缝和组成件连接焊缝采用100%无损检测,代替现场水压试验,检测后设计单位对工艺管道系统进行了分析,符合质量要求。检查金属风管制作质量时,监理工程师对少量风管的板材拼接有十字形接缝提出整改要求。安装公司进行了返修和加固,风管加固后外形尺寸改变但仍能满足安全使用要求,验收合格。

  图1管道系统水压试验示意图

  材料1

  简答题

  1、安装公司在施工准备和资源配置计划中哪几项完成的较好?哪几项需要改进?

  2、图1中的水压试验有哪些不符合规范规定?写出正确的做法。

  3、背景中的工艺管道系统的焊缝应采用哪几种检测方法?设计单位对工艺管道系统应如何分析?

  4、监理工程师提出整改要求是否正确?说明理由。加固后的风管可按什么文件进行验收?

  答案:

  1、施工准备包括技术准备、现场准备和资金准备; 资源配置计划包括劳动力配置计划和物资配置计划。 安装公司技术准备、现场准备和劳动力配置计划完成比较好。资金准备和物资配置计划需要改进。

  2、(1)试验用压力表的数量仅为1块不符合规范规定;正确做法:压力表的数量不应少于两块。

  (2)碳钢管和不锈钢管直接连接会发生电化学腐蚀,不符合规范要求;正确做法:用相应材质的法兰分别与管道焊接后,再用螺栓连接。

  (3)泵的入口没有设置异径管;正确做法:泵的入口应设置顶平偏心的异径管。

  (4)管道和水泵连接未采用柔性连接。正确做法:管道和泵应采用柔性连接。

  3、1)对管道环向对接焊缝采用100%射线检测和100%超声检测;除环向、纵向对接焊缝和螺旋缝焊缝以外的所有焊缝(对组成件连接焊缝)采用100%渗透检测或100%磁粉检测。

  2)设让单位对工艺管道系统应做柔性分析。

  4、(1)监理工程师提出整改要求正确。

  (2)理由:风管板材拼接的接缝应错开,不得有十字形接缝。

  3)加固后的风管可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收。

 案例二

  背景资料A公司总承包2X660MW火力发电厂1#机组的建筑安装工程,工程包括:锅炉、汽轮发电机、水处理、脱硫系统等。A公司将水泵、管道安装分包给B公司施工。B公司在凝结水泵初步找正后,即进行管道连接,因出口管道与设备不同心,无法正常对口,便用手拉葫芦强制调整管道,被A公司制止。B公司整改后,并在联轴节上架设仪表监视设备位移,保证管道与水泵的安装质量。锅炉补给水管道设计为埋地敷设,施工完毕自检合格后,以书面形式通知监理申请隐蔽工程验收。第二天进行土方回填时,被监理工程师制止。在未采取任何技术措施的情况下,公司对凝汽器汽侧进行了灌水试验(见图2),无泄露,但造成部分弹簧支座因过载而损坏。返修后,进行汽轮机组轴系对轮中心找正工作,经初找、复找验收合格。主体工程、辅助工程和公用设施按设计文件要求建成,单位工程验收合格后,建设单位及时向政府有关部门申请项目的专项验收,并提供备案申报表、施工许可文件复印件及规定的相关材料等,项目通过专项验收。

图2凝气器灌水实验示意图


  1.A公司为什么制止凝结水管道连接?B公司应如何进行整改?在联轴节上应架设哪种仪表监视设备位移?

  2.说明监理工程师制止土方回填的理由。隐蔽工程验收通知内容有哪些?

  3.写出凝汽器灌水试验前后的注意事项。灌水水位应高出哪个部件?轴系中心复找工作应在凝汽器什么状态下进行?

  4.建设工程项目投入试生产前和试生产阶段应完成哪些专项验收?

  答案:

  1、(1)A公司制止凝结水管道连接的原因: ①B公司用手拉葫芦对管道进行强行组对;②管道的连接应在凝汽器灌水至运行状态下,初沉降后再连接。

  (2)B公司应在自由状态下检验法兰的平行度和同轴度。

  (3)在联轴节上应架设百分表监视设备位移。

  2、(1)监理工程师制止土方回填的理由:工程具备隐蔽条件时,施工单位应在隐蔽前48h 以书面形式通知建监理单位,经监理单位验收合格后才能进入下一道工序。

  (2)隐蔽工程验收通知内容有:隐蔽验收的内容、隐蔽方式、验收时间和地点。

  3、(1)灌水试验前应加临时支撑,灌水试验完成后应及时把水放净。

  (2)灌水水位应高出顶部冷却管100mm。

  (3)轴系中心复找工作应在凝汽器灌水至运行重量的状态下进行。

  4、建设工程项目投入试生产前和试生产阶段应完成的专项验收有:消防验收、安全设施验收、环境保护验收、工程档案验收、建筑防雷验收、 建筑节能专项验收、安全验收和规划验收等。

案例(三)背景

  某生物新材料项目由A公司总承包,A公司项目部经理在策划组织机构时,项目部根据项目的大小和具体情况配备了项目部技术人员,满足了技术管理要求。项目中的料仓盛装的浆糊流体介质温约42°℃,料仓外壁保温材料为半硬质岩棉材料。料仓由ABCD四块不锈钢壁板组焊而成。尺寸和安装位置如图3所示。门吊架横梁上挂设4只手拉葫芦,通过卸扣、钢丝绳吊索与料仓壁板上吊耳(材料为Q235)连接成吊装系统。料仓的吊装顺序为:A、C→B、D;料仓四块不锈钢焊接方法是焊条电弧焊。设计要求:料仓正方形出料口连接法兰安装水平允许偏差≤1mm,对角线允许偏差≤2mm,中心位置允许偏差≤1.5mm。料仓工程质量检查时,质量员提出吊耳与料仓壁板为异种钢焊接,违反”禁止不锈钢与碳素钢接触”的规定。项目部对料仓临时吊耳进行了标识和记录,根据材质和严重程度编制并提交了质量问题调查报告,及时返修后,质量验收合格。


  1.项目经理根据项目大小和具体情况如何配备技术人员?保温材料到达施工现场应检查哪些质量证明文件?

  2.分析图3中存在哪些安全事故危险源?不锈钢壁板组对焊接作业过程中存在哪些职业健康危害因素?

  3.料仓出料口端平面高基准和纵横中心线的测量应分别使用哪种测量仪器?

  4.项目部编制的吊耳质量问题调查报告应及时提交给哪些单位?

  答案:

  1、(1)根据项目大小和具体情况,按分部、分项工程和专业配备技术人员。

  2)保温材料到达施工现场应检查质量证明文件、产品合格证、复检、试验报告、导热系数、保温层密度、厚度和吸水(质量含水、憎水)率等测定结果。

  2、(1)图中存在的安全事故危险源有:起重吊装、受限空间作业、高空物体坠物、高空作业、焊缝射线检则、焊缝表面渗透检测、临时用电、动用明火、机械伤害、交叉作业物体打击。

  (2)不锈钢壁板组焊接作业有:①临时用电,有触电的危险

  ②明火作业,有火灾爆炸的危险

  ③粉尘危害,易引起电焊工尘肺病等尘肺病

  ④电焊弧光,紫外线、红外线紫外线射入眼睛中,易引起白内障和电光性眼炎等职业性眼病⑤机械作业有噪声危害

  ⑥焊接探伤质量检查时有x射线等辐射危害。

  3、(1)料仓出料口端平面高基准的测量应采用水准仪。

  (2)纵横中心线的测量应采用经纬仪。

  4、项目部编制的吊耳质量问题调查报告应及时提交给建设单位、监理单位和施工单位。

 案例四【案例背景】

  A公司承包某商务园区电气工程,工程内容10/0.4-LN9731型变电所、供电线路、室内电气。主要设备(三相变压器、开关柜)由建设单位采,设备已运抵施工现场,其他设备材料由A公司采购。A公司依据施工图、资源配置计划编制了10/0.4-LN9731型变电所安装工作的逻辑关系及持续时间图。

  A公司讲3000M电缆排管分包B公司,预计单价130元/M,工期30天,B公司订合同后第15天结束前,A公司检查电排管施工进度,B公司完成电缆排管1000M,但支付B公司工程进度款界计已达200000元,A公司对B公司警告,要求加快进度。

  A公司对B公司进行质量管理协调,编制质量检验计划与电缆排管施工进度计划一致,A公同检查电缆型号、规格、绝缘电阻和绝缘试验均符合求,在电缆排管检查合格后按施工图进行电缆敷设,供电线路设计要求完成。

  变电所设备安装后,变压器及高压电器进行了交接试验,在额定电压下对变电器进行冲击合闸验收3次,每次间隔时间3min,无异常现象。A公司认为交接试验合格,被监理工程师提出异议,要求重新冲击合间试验建设单位要求变电所单独验收,给商务园区供电,公可的整理变电所工程验收资料,在试运行验收中有一台变压器运行噪声较大,经有关部门分析及A公司提供施工文件证明,不属于安装质量问题,后经变压器厂家调整处理通过验收。


  【问题】

  1.按表计算变电所安装计划工期,如果每项工作都按表压缩天数,变电所安装最多可以压缩到多少天?

  2、计算B公司电排管CPI、SPI,判断B公司电排管施工进度提前还是落后。

  3、电缆排管施工中的质量管理协调,有哪些同步性作用?10kV电力电应做哪些试验?

  4、变压器高低的绝缘电阻测量应分别用多少伏的兆欧表?监理工程师为什么提出异议?写出正确的冲击合试验要求。

  5、变电所工程是否可以单独验收?试运行验收中发生的间题A公司可提供哪些施工文件来证明不是安装质量间题?

  答案:

  1、(1)变电所安装计划工期为58天。

  (2)变电所最多可压缩到48天。

  2、(1)B公司电缆排管CPI=BCWP/ACWP=130*1000/200000=0.65

  (2)SPI= BCWP/BCWS=130*1000/(130*1500)=0.67

  (3)SPI<1,B公司电缆排管施工进度落后。

  3、(1)质量管理协调主要作用于质量检查 、 检验计划编制与施工进度计划要求的一致性 , 作用于质量检查或验收记录的形成与施工实体进度形成的同步性 , 作用于不同专业施工工序交接间的及时性,作用于发生质量问题后处理的各专业间作业人员的协同性。

  (2)10KV电力电缆应做的试验包括:电缆导体直流电阻测量、电缆相位检查、直流泄漏电流测量、绝缘电阻测量、直流耐压试验、交流耐压试验等。

  4、(1)变压器高低压的绝缘电阻测量应分别用2500V和500V兆欧表。

  (2)提出异议的原因是变压器在额定电压的冲击合闸试验不符合要求。

  (3)正确的冲击合闸试验要求:在额定电压下对变压器的冲击合闸试验,应进行5次,每次间隔时间应为5分钟。

  5、(1)变电所工程可以单独验收。

  (2)A公司可以提供的施工的文件包括:合同文件、设计文件、施工记录和安装技术说明书。

 案例五

  1.本工程的哪个设备安装应编制危大工程专项施工方案?该专项方案编制后必须经过哪个步骤才能实施?

  2施工单位承接本项目应具备哪些特种设备的施工许可?

  3.影响富氧底吹炉筑的主要质量问题有哪几个?累计频率是多少?找到质量问题的主要原因之后要做什么工作?

  4.直立单杆吊装系统由哪几部分组成?卷扬机走绳,桅杆风绳和起重机捆绑绳的安全系数分别应不小于多少?

  5.氧气管道的酸洗饨化有哪些工序内容?计算氧气管道采用氮气的试验压力。

  答案:

  1、(1)桥式起重机的安装应编制专项施工方案。

  (2)专项方案编制后,应当通过施工单位审核和总监理工程师审查,再由施工单位组织召开专家论证后才能实施。

  2、施工单位承接本项目应具备特种设备的施工许可包括:压力管道安装许可、起重机械安装许可。

  3、(1)影响富氧底吹炉砌筑的主要质量问题有错牙。

  (2)累计频率是47.6%。

  (3)找到质量问题的主要原因之后要确定根据质量问题的范围、性质、原因和影响程度,确定处置方案,并经建设单位、监理单位同意并批准。

  4、(1)直立单桅杆吊装系统由桅杆、缆风系统、提升系统、托排滚杠系统、牵引溜尾系统等组成。

  (2)卷扬机走绳的安全系数应不小于5,桅杆缆风绳的安全系数应不小于3.5,起重机捆绑绳的安全系数应不小于6。

  5、(1)氧气管道的酸洗钝化的工序包括:脱脂去油、酸洗、水洗、钝化、水洗、无油压缩空气吹干。

  (2)氧气管道采用氮气的试验压力=0.8×1.15=0.92Mpa.

相关新闻

QQ咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询

13017830798

返回顶部