2021年一级造价工程师考试《工程计价》模拟题

  1.采用工料单价法编制单位工程预算时,在编制工料分析表之后紧接着的下一工作步骤是( )。

  A.计算直接费

  B.计算企业管理费、利润、规费、税金等

  C.计算主材费并调整直接费

  D.汇总造价

  【答案】B

  2.在编制施工图预算的下列各项工作步骤中,同时适用于工料单价法和实物量法的是( )。

  A.按预算定额进行项目划分并计算工程量

  B.根据单位估价表确定人材机费

  C.计算人材机的消耗量

  D.计算主材费并调整直接费

  【答案】A

  3.在建设工程发承包中,对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以( )。

  A.双方协商后确定的金额为准

  B.经审查后的施工图预算或综合预算为准

  C.经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的暂列金额)为签约合同价

  D.经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)为签约合同价

  【答案】D

  4. 根据《标准施工招标文件》,关于“招标文件澄清和修改的规定”的内容应包括于( )之中。

  A.技术标准和要求

  B.总则

  C.投标人须知

  D.评标办法

  【答案】C

  5.在计算分部分项工程的工程量时,需要依据的计算原则和方法不包括的是( )。

  A.按图纸计算

  B.按一定顺序计算

  C.计算方法一致

  D.计算口径一致

  【答案】C

  6.关于招标控制价,下列说法中正确的是( )。

  A.招标人不得拒绝高于招标控制价的投标报价

  B.暂列金额按分部分项工程费的10%计算

  C.国有资金投资的项目其招标控制价超过批准概算10%时,应先商请审计机关进行审计

  D.经复查的招标控制价与原招标控制价误差>±3%的应责成招标人改正

  【答案】D

  7.施工投标报价过程中,分部分项工程综合单价的确定步骤有:①分析每一清单项目的工程内容,②确定计算基础,③计算工程数量,④计算综合单价,⑤计算人工、材料及施工机具使用费,其正确的工作流程是( )。

  A.①②③⑤④

  B.②③⑤①④

  C.①②④③⑤

  D.②①③⑤④

  【答案】D

  8.关于投标保证金,下列说法中正确的是( )。

  A.投标保证金的数额不得少于投标总价的2%

  B.招标人应当在签订合同后的30日内退还未中标人的投标保证金

  C.投标人拒绝延长投标有效期的,投标人无权收回其投标保证金

  D.投标保证金的有效期应与投标有效期相同

  【答案】D

  9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于承发包双方施工阶段风险分摊原则的表述正确的是( )。

  A.各类原因所致人工费变化的风险由承包人承担

  B.10%以内的材料价格风险由承包人承担

  C.10%以内的施工机具使用费风险由承包人承担

  D.5%以内的人工费风险由承包人承担

  【答案】C

  10.关于联合体投标的说法,正确的是( )。

  A.联合体投标是指投标人相互约定在招标项目中分别以高、中、低价位报价的投标

  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

  C.联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书

  D.联合体中牵头人提交的投标保证金对其他成员不具有约束力

  【答案】C

  11.对于投标文件存在的下列偏差,评标委员会应书面要求投标人在评标结束前予以补正的情形是( )。

  A.未按招标文件规定的格式填写,内容不全的

  B.所提供的投标担保有瑕疵的

  C.投标人名称与资格预审时不一致的

  D.实质上响应招标文件要求但个别地方存在漏项的细微偏差

  【答案】D

  12. EPC总承包是指( )。

  A.设计施工管理总承包

  B.设计施工总承包

  C.设计采购施工总承包

  D.交钥匙总承包

  【答案】C

  13.在国际竞争性招标中,一般从刊登招标广告或发售招标文件(两个时间中以较晚的时间为准)算起,给予投标商准备投标的时间不得少于( )天。

  A.20

  B.30

  C.45

  D.60

  【答案】C

  14.关于合同价款调整,下列说法正确的有( )。

  A.当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差(不包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过15%时,对综合单价进行调整

  B.发包人给予承包商的赶工奖励与进度款一并支付

  C.因为不可抗力造成承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担

  D.任一计日工结束,已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由承包人提出,报发包人确认

  【答案】C

  15.为了合理划分承发包双方的合同风险,对于实行招标的建设工程,一般以( )为基准日。

  A.施工招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第42天

  B.施工招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第28天

  C.施工招标文件中规定的合同签订时间前的第28天

  D.施工招标文件中规定的合同签订时间前的第42天

  【答案】B

相关新闻

QQ咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询

13528682746

返回顶部